отвечаем
в мессенджерах:

Интервью с CEO av.by Дмитрием Гераниным об отношении к работе, планах развития ресурса и личных амбициях

Интервью с CEO av.by Дмитрием Гераниным

Недавно вы делились результатами роста органического трафика Вашего портала. На Ваш взгляд, что является залогом такого успеха?

Это постоянная работа над внутренней оптимизацией ресурса. При разработке часто забывают про seo-задачи. Предыдущая команда проекта заложила отличную базу для масштабирования.

Сейчас я подключил к проекту seo-специалиста из России, который занимается работой с классифайдами больше 5-и лет. Каждый месяц в разработку в обязательном порядке идут задачи по оптимизации проекта. Сейчас не идет речь о закупке ссылок, я говорю только про работу со страницами сайта. Вот это все в совокупности приносит хорошие результаты.

Вы обновили мобильное приложение av.by для OS Android. Будет ли приложение для iOS? И чего еще ждать в ближайшем будущем?

Будет. Сейчас оно прошло все тесты и готовится к релизу. Рассчитываю на то, что первую версию мы увидим в сентябре.

В начале августа Вы, а точнее команда av.by, хотели поговорить с теми, кто продает или покупает автомобиль. Вы хотели получить какие-то «инсайты» процесса или улучшить UI портала? Какое место занимает работа с откликом пользователей?

Мы постепенно отходим от принципа разработки, когда бизнес «знает», что нужно пользователю. На таких интервью (их за месяц было больше 10) мы исследуем глубинные проблемы пользователей. Это совсем не про интерфейсы и не про сайт.

«При таком подходе к разработке в центр мира ставится пользователь. Он сам (явно или неявно) говорит, что ему нужно. Нам остается только слушать»

Это про то, что заставляет человека покупать или продавать машину, о том, что им движет, чего он боится, почему могут возникнуть сложности. Мы уже сейчас накопали много такого, что можно брать и делать. Но эти интервью еще не закончены. При таком подходе к разработке в центр мира ставится пользователь. Он сам (явно или неявно) говорит, что ему нужно. Нам остается только слушать.

Отвечая на вторую часть вопроса: одно из ключевых. Служба поддержки читает каждое письмо, которое к нам приходит. Если это пожелание или репорт о баге, такие письма уходят к продуктологу. Он решает, что с ними делать, приоритезирует и передает в разработку, как задачу.

Над обратной связью (как голосовой, так и электронной) работает служба из 6 человек. Эта же команда модерирует весь поток объявлений, который приходит на проект.

Какое место в Вашей жизни занимает спорт? Это способ отвлечься или регулярная активность, которая приносит удовольствие?

Спорт — это важная часть жизни. Я занимаюсь бегом уже больше трех лет и не представляю себя без этого. Это не способ отвлечься, часто во время пробежек я кручу рабочие вопросы в голове и натыкаюсь на неожиданные решения.

Последние пару лет я сочетаю спортивные активности с туризмом. Планирую старт в каком-то новом городе или стране, готовлюсь и целенаправленно еду. Спорт приносит 3 важных момента в мою жизнь: поддержание формы и обмена веществ, социализация и новые знакомства, ну и конечно классные фотки для инстаграма. Иначе было бы просто нечего постить.

После слияния a.tut.by с av.by на единой платформе было объединено и внедрено лучшее от каждой. Стоит ли в будущем ждать партнерства/слияния еще с какими-нибудь представителями рынка или будете развивать существующий проект?

Про конкретику я не буду рассказывать, все же это стратегическая информация, но к нам приходят разные проекты из смежных с автомобильной областей, с которыми нам интересно было бы поработать.

А вообще прямо сейчас задач по текущему проекту уже на два года вперед. Про все значимые релизы я люблю говорить, когда они уже случились. Я не суеверный, но это рынок, и мы тут не одни.

Вы учились и работали в разных городах, занимали ведущие должности в разных компаниях. Как добиться такого, какой совет Вы бы дали молодым людям, только что окончившим высшие учебные заведения?

Лет пять назад я написал пост в ЖЖ про все виды деятельности, на которые я соглашался, чтобы заработать денег. Их набралось пара десятков. Там было много всего: от разгрузки вагонов с войлоком в порту до работы клоуном на детских праздниках.

«Вынес главную способность: быстро принимать решения при любом количестве вводных данных»

Кажется, чтобы понять, чем ты хочешь заниматься, стоит как минимум перепробовать много вариантов. Я не отказывался ни от чего, перезнакомился с кучей народу и вынес главную способность: быстро принимать решения при любом количестве вводных данных. Были и неправильные, зато я экономил время и успевал переделать, если что-то пошло не так.

Два месяца назад мы участвовали в партнерском мероприятии и уже ночью за костром и гитарой мой сосед по бревну сообщил всем, что ему 15 лет и он еще учится в школе. На вопрос что он тут забыл, Паша ответил, что ему интересна интернет сфера, он хочет здесь развиваться и вырасти в специалиста.

Так вот через пару недель мы оформили Пашу в компанию, сейчас он помогает с модерацией объявлений и соцсетями. Он работает неполный рабочий день и практически бесплатно, но получает взамен первое место работы, рекомендации и ценный опыт реального проекта с миллионной аудиторией. Круто? Да!

Так вот совет будет таким: если хотите работать, приходите и работайте. Работайте бесплатно, работайте за 100 рублей, но работайте. Если долго выбирать и воротить нос, можно прождать всю жизнь в поисках идеального предложения. Паша крутой, через 15 лет он будет еще круче, ну я в это верю.

Сколько длится обычный рабочий день CEO av.by? Как Вы соблюдаете баланс «работа — личная жизнь»?

Я в офисе, когда в офисе большинство сотрудников. Прихожу до 10, ухожу до 7. Но для меня офис не равно рабочий день. Могу засидеться и до двух ночи дома над какой-то важной презентацией.

Я постоянно онлайн. У нас есть Slack и Telegram. Сотрудники разбиты на группы по функционалу. Чаты не замолкают с окончанием рабочего дня или рабочей недели. Интересные мысли, ссылки, рабочие вопросы, — все это мы продолжаем обсуждать и вне офиса.

Семья — это тоже суперважно. Мы гуляем в парках на выходных или выезжаем куда-то на природу. Пока с балансом все хорошо.

C  Дмитрием Гераниным поговорил Денис Пратасеня

05.12.2018