отвечаем
в мессенджерах:

Олег Чанов про консалтинг

Интервью с Олегом Чановым

Как Вы пришли в консалтинг? Каким багажом знаний и опытом нужно обладать, чтобы оказывать услуги такого рода?

В консалтинг меня пригласили. Я работал заместителем директора по маркетингу, занимался маркой Volkswagen в Атлант-М. Один из соучредителей «Ключевых решений», который меня хорошо знал, понимая уровень моих компетенций, предложил работу в консалтинге. Я подумал, что, наверное, пора что-то менять, и принял предложение.

Это было стратегически правильно и для меня, и для Атлант-М. Директоров по маркетингу нужно менять, по крайней мере раз в 5 лет.

Что касается второй части вопроса: я точно понимаю, что человек, который называет себя консультантом, обязательно должен иметь опыт практической работы. Только поработав в «поле» можно давать реально работающие рекомендации.

«Вы не сможете работать консультантом, если не понимаете всего спектра проблем, с которым работает компания»

Что касается знаний, то хорошая теоретическая база обязательна. Вы не сможете работать консультантом, если не понимаете всего спектра проблем, с которым работает компания. Одно с другим тесно связано. Нужно понимать и финансы, и менеджмент, и операции, и работу с персоналом, и многое другое. У меня лично 2 МВА образования. Это очень сильно помогает в работе.

Востребованы ли консалтинговые услуги в Беларуси? Из каких сфер чаще всего обращаются?

Сложный вопрос. Консалтинг востребован, скорее вопрос в том, в каких случаях и сколько за него готовы платить. Очень долго можно на эту тему рассуждать, можно хоть отдельную статью написать, но нужно ли? По поводу сфер — да изо всех. Я даже какой-то закономерности вывести не могу. Скорее можно сказать, что консалтинг начинает быть востребованным в тех сферах, где рынок перестает расти высокими темпами. Хотя и это до конца не будет правдой, просто, когда рынок растет быстро, требуется другой тип консалтинговых услуг.

Какой совет Вы бы дали молодым специалистам и выпускникам ВУЗов? Как определиться, чем хочешь заниматься, и добиться успеха?

Никакой не дам, потому что это бесполезно. Каждый сам за себя решает и никаких рецептов нет. Могу показаться банальным, но стоит заниматься тем, что получается. Тогда это будет доставлять удовольствие. А чтобы понять, получается или нет нужно пробовать, вот и весь совет.

Чем отличаются консалтинговые услуги в Беларуси и СНГ от Европы и Америки? Какой опыт хотелось бы перенять и что внедрить?

«СНГ» это очень общее понятие — везде по-разному. Россия это одна история, Казахстан — другая, Беларусь — третья. Если говорить об управленческом консалтинге, то можно разделить всех работающих на рынке следующим образом:

1. Бизнес-тренеры
  2. Индивидуальные консультанты с опытом работы, в основном, с локальными компаниями (например, российскими или белорусскими)
  3. Локальные компании (белорусские или российские, например) с консультантами и бизнес-тренерами с опытом работы с локальными рынками
  4. Локальные компании с консультантами с опытом работы в топовых международных компаниях (Bain, BCG, McKinsey)
  5. Международные игроки, не входящие в топ-3 (Прочитайте нашу статью, чтобы узнать что такое ТОП) ведущих консалтинговых компаний
  6. Топ-3 международные консалтинговые компании (Bain, BCG, McKinsey)

Поэтому, если брать российский рынок, то там представлены все перечисленные типы консультантов. Если брать белорусский рынок, то игроков 5 и 6 типа у нас нет.  Наша компания относится по этой классификации к 4-му типу, один из наших партнеров (собственников) работал в McKinsey. Поэтому мы хорошо понимаем, чем мы отличаемся от всех прочих игроков на нашем рынке — мы выстраиваем работу исходя из опыта «Топ-3» международных консалтинговых компаний. Вот собственно этот опыт и стараемся внедрять, потому что разница в подходах для нас очевидна.

Вы обучались на программе MBA, а затем были преподавателем на mini MBA. Кому в первую очередь стоит обратить внимание на эти программы, и чего реально ожидать?

Я и сейчас преподаю на МВА-программах, как на открытых (бизнес-школа XXI век), так и на корпоративных (мини МВА в Атлант-М и ОМА).

«МВА много дает для понимания бизнеса, для карьеры»

Реально ждать — «расширения сознания» и полезных контактов. Относительно «кому» — всем, кто хочет вести бизнес грамотно. Не хочется быть банальным, это можно погуглить, узнаете и кому, и как, и зачем). МВА много дает для понимания бизнеса, для карьеры. Это я вам не только по своему опыту говорю, но и по опыту моих однокурсников по МВА.

Какие книги Вы считаете обязательными к прочтению?

Знаете, жена меня иногда называет «книжный червь». Никаких рекомендаций не дам, список будет очень большой.  По профессии читайте. Или по интересам. И для личностного развития, вот это точно важно.

У Вас внушительный опыт преподавания и бизнес-тренерства. Как подходить к выбору образовательных программ, чтобы был результат? На что обращать внимание?

Первое: на преподавателя. Один и тот же материал разные преподаватели могут преподносить совершенно по-разному. Вспомните, как вы учились в ВУЗе. Иногда от вроде совершенно неинтересного предмета было невозможно оторваться. Все потому что преподаватель его хорошо преподносил. А интересные предметы порой превращались в тягомотину, от которой хотелось избавиться, если только у вас не было очень сильной мотивации усвоить материал.

«Есть люди, которые выносят 10% полезной информации и сразу идут ее применять. А есть те, кто «все слышал, все знает» и ничего, при этом не делает»

И второе: когда выбираете программу, вы должны определиться, зачем лично вам это нужно. Я неоднократно наблюдал на своих программах — есть люди, которые довольны, если они с обучения выносят 10% полезной информации — потому что они сразу идут ее применять и получать результат. А есть те, кто «все слышал, все знает» и ничего, при этом, потом не делает. Риторический вопрос — в чем виноват преподаватель? Хотите пример?

Провожу уже не первый раз. Интересный «фидбек» — приходит ко мне на семинар директор «ТЕХНО Плюс» Александр Вавуло. Понятно дело, что удивить человека такого уровня и квалификации достаточно тяжело.

Я его потом, в приватной беседе, спрашиваю: «Тебе было полезно? Только без реверансов в мою сторону. Говори, как есть».

«Однозначно да. Понятно, что многое я знал, но есть вещи, которые были новыми, полезными, я для себя выводы сделал. Нужно применять».

С другой стороны, есть слушатели, от которых «фидбек» был: «Нууу это же все понятно…»

«Важно, чтобы сошлись 2 вещи: ваш интерес и мотивация с хорошим преподавательским составом»

Комментарии излишни, я думаю. Поэтому важно, чтобы сошлись 2 вещи: ваш интерес и мотивация с хорошим преподавательским составом.

Что необходимо для развития индивидуального предпринимательства и малого и среднего бизнеса?

Для развития бизнеса важны 3 вещи: наличие рынка, широкий круг контактов, довольные клиенты. Понятно, что есть еще ряд важных вещей, но эти главные.

С Олегом Чановым поговорил Денис Пратасеня

27.01.2019