в мессенджерах:

Полина Ганкович: что бы ты ни делал, делай это качественно

Интервью с Полиной Ганкович

Как вы начинали свою карьеру? Чем она Вас привлекла?

Моя первая специальность — банковское дело. На момент ее выбора казалось, что банк — это место, где работают серьезные деловые люди в красивых костюмах, а еще — там, безусловно, много денег!

Картинка была заманчивой, а учеба очень интересной. Карьера началась в Приорбанке: я прошла путь от кассира до специалиста по обслуживанию, а затем — специалиста по продажам.

Почему вы ушли из банка в неизвестную для Вас сферу?

Три года работы в банке очень многому меня научили. Я развивала навыки общения и продаж, но чувствовала себя винтиком в отлаженной системе, а мой внутренний «двигатель» требовал простора для деятельности.

Тогда я ушла в схожую сферу — лизинговые услуги, но с гораздо большим объемом интересных задач: нужно было поставить продажи и маркетинг в компании, выходившей на рынок. Это было здорово, и еще 3,5 года пронеслись как будто несколько месяцев.

Расскажите, как складывалась ваша карьера в 1С-Битрикс Беларусь. Какие должности вы занимали, какие обязанности выполняли?

В 1С-Битрикс я пришла 9 августа 2016 года на должность аналогичную моему прежнему месту — заместитель директора. Хотя управлять мне было некем.

«Что я делала? Ух, была сама себе менеджер, маркетолог, финансист, HR, организатор мероприятий, консультант техподдержки»

В нашем первом офисе я была одна, директор находился в Киеве, так как его основная вотчина — украинский рынок. Что я делала? Ух, была сама себе менеджер, маркетолог, финансист, HR, организатор мероприятий, консультант техподдержки. Это был колоссальный опыт, благодаря которому сейчас, когда в нашем офисе работает 5 сотрудников, я могу говорить с каждым из них на одном языке.

Во время стратегической сессии в декабре 2016 меня назначили директором и передали все полномочия. Важной частью моего функционала стало создание полной инфраструктуры продаж в Беларуси: это и запуск продаж с наших сайтов, и создание специальных программ для партнеров, работа над подключением телефонии внутри Битрикс24, запуск совместных проектов с учебными заведениями и многое другое. И, конечно, самая важная для меня задача — формирование устойчивой команды профессионалов.

Какие специалисты входят в вашу команду? И как вы оцениваете профессионализм кандидата, которого принимаете в компанию?

У нас небольшая команда: бухгалтер, маркетолог, контент-менеджер и специалист по работе с клиентами/партнерами.
Найти «своего» человека — это «челлендж»

«В определенный момент пришло понимание, что базовые качества личности для большинства должностей ценнее, чем 10-летний опыт работы и вагон теоретических знаний»

Конечно, пользуюсь различными методиками подбора, интервьюирования, даю задания и тд. Но! В определенный момент пришло понимание, что базовые качества личности: целеустремленность, четкость, способность брать на себя ответственность, адаптивность, желание развиваться и «копать» в своей сфере — для большинства должностей ценнее, чем 10-летний опыт работы и вагон теоретических знаний.

Какие качества характера помогли вам совершенствоваться и расти?

Упорство, трудолюбие, целеустремленность, энергичность, самообучение и самомотивация, эмпатичность.

Когда вы максимально продуктивны: в первой или во второй половине дня? Опишите свой типичный день.

Типичных дней нет!

Каждый день особенный по-своему, но, конечно, есть мои внутренние особенности: прилив сил и сосредоточенности наступает после 15.00. А самое продуктивное порой – остаться одной в пустом офисе с 18:00 до 21:00 переработать все полученное за день, проработать план на ближайшие дни, расставить приоритеты, найти что-то новое в сети, что можно классно перевернуть и использовать в продвижении наших продуктов. Очень бодрят новые идеи.

С какими трудностями в работе вы сталкиваетесь в настоящий момент? Как вы их решаете?

Ситуации бывают разные, а вот неразрешимых трудностей не бывает. Ищу решения сама, консультируюсь с профессионалами, если нужно — беру паузу, оцениваю перспективы и.. действую!

Самая сложная ситуация, из которой Вам удалось найти выход?

Из последнего — это перенос локации партнерского мероприятия со всеми активностями, кухней, обучением в ночь перед самим мероприятием из-за погодных условий. Удалось за ночь найти новое место, все перевезти, со всеми договориться, оповестить всех участников и провести здоровский тренинг днем.

Что для Вас важно в общении с людьми? Какие качества необходимо у себя вырабатывать?

Искренность. Этого очень мало, а оттого — и очень ценно. Развитие эмоционального интеллекта и открытость новому.

В чем главный секрет успеха? Что бы вы хотели пожелать, посоветовать своим коллегам?

Есть одно очень важное для меня правило, которое также ценю и в своем окружении: что бы ты ни делал, делай это качественно. Не важно, у тебя небольшой участок работы или проект, в котором задействованы 1000 человек, — старайся реализовать его лучше, чем это делают другие. Будь экспертом в своем деле.

По натуре Вы лидер или исполнитель?

Я лидер.

Что, по вашему мнению, мотивирует больше?

Меня мотивирует результат, который приносит пользу другим людям. Для меня важно, в какой сфере я работаю, и чем мой бизнес может помочь другим. И когда ты веришь в то, что делаешь, результатом обязательно будет успех!

Как Вы мотивируете своих сотрудников?

Первое — это создание общей культуры, ценностей и целей. Когда общее дело имеет значение для каждого, все чувствуют причастность и свой вклад — это и есть мотивация. Могу сказать, что я ощущаю такую атмосферу в нашем офисе и благодарна своей команде за это.

Каждый из нас — единственный сотрудник на всю страну. И качество работы каждого, его профессионализм должны расти и совершенствоваться.

«Я даю свободу выбора и помогаю только лучше расставить приоритеты в постижении нового»

Мы общаемся и определяем точки роста и скилы, которые надо развивать. Каждый сотрудник определяет нужные ему курсы и формат обучения, я даю свободу выбора и помогаю только лучше расставить приоритеты в постижении нового.

Еще я наблюдаю за тем, что важно и что нравится каждому сотруднику и иногда радую приятными мелочами. В женском коллективе хорошо работает просто эмпатия и внимание к деталям.

Что помогает вам успевать больше, добиваться больше? Какие приемы менеджмента вы используете?

Считаю, что главный ресурс любого бизнеса — это люди: их качества, профессионализм, отношение к делу.

Во-первых, перенимаю опыт коллег из других офисов, учусь на их кейсах и стараюсь не «наступать на те же грабли».

Во-вторых, планирую: есть деление на стратегические, тактические и оперативные планы. Каждый понедельник у нас проходят планерки с отчетами по выполненным задачам и обсуждением планов на неделю.

В-третьих, делегирую и контролирую. Благодаря нашему корпоративному порталу Битрикс24 удобно ставить задачи и контролировать их выполнение, быть в курсе всех стадий процессов и понимать загрузку каждого специалиста.

В-четвертых, обучаюсь сама, делюсь с сотрудниками и мотивирую их повышать свои скилы. Так мы вместе становимся эффективнее.

Сколько часов в неделю Вы работаете?

В среднем около 50-55.

Какую книгу или фильм вы бы порекомендовали коллегам-руководителям? Почему? Что полезного оттуда можно вынести?

Михай Чиксентмихайи «Поток: психология оптимального переживания».
Каким бы ты ни был крутым профессионалом, ты в первую очередь — живой человек с чувствами и эмоциями. Управлять ими — это искусство, учиться которому никогда не поздно и даже необходимо.

«Для победы над чужим миром нужно внести в него собственные законы»

Автор показывает, что люди, научившиеся контролировать свои переживания, прямым образом влияют на качество своей жизни. Мы слишком подвластны догмам, стереотипам и навязанным целям. Многие примеры описаны со стороны. Одна из импонирующих мне фраз: «Для победы над чужим миром нужно внести в него собственные законы».

Где и как вы отдыхаете?

Люблю выезжать за город, гулять в парках, у водоемов… Почти каждые выходные езжу за город к родителям, у нас частный дом, 2 собаки и кот — обожаю за ними наблюдать, заряжаюсь энергией. Люблю путешествовать и открывать новые места.

В каких странах Вы побывали? Где понравилось больше всего?

Было не мало стран, стараюсь хотя бы 2-3 новых страны в год посещать. Каждое место особенно чем-то своим, но комплексные теплые и яркие впечатления почему-то связаны с Черногорией.

Какое у Вас хобби? Как вы проводите свободное время?

Вот вопрос, на который у каждого порядочного руководителя должен быть умный ответ! Я скажу так: мое хобби — общение. Это процесс от поиска интересной информации в сферах искусства, психологии, бизнеса, образования, автомобилей — до ее изучения и обсуждения с моими друзьями и близкими.

Занимаетесь ли Вы спортом?

У меня такой активный образ жизни, что быструю ходьбу уже можно считать спортом.
Еще бывает йога и танцы.

С Полиной Ганкович поговорил Денис Пратасеня